Il responsabile di sala o maître è colui che assicura il perfetto funzionamento del servizio di ristorazione. Per poter ricoprire al meglio tale ruolo occorre possedere ottime doti organizzative, gestionali e relazionali.
Cortesia e diplomazia sono, inoltre, caratteristiche necessarie per chi intende intraprendere con successo questo lungo e faticoso percorso.
Fondamentale è la conoscenza del mondo della ristorazione e di una o più lingue straniere, soprattutto se si ha a che fare con clientela proveniente da ogni parte del mondo.
Per lavorare come responsabile di sala è necessaria una formazione specifica nel settore.
Per questo è molto importante aver frequentato un Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione o un corso di formazione specifico per l’apprendimento delle migliori tecniche inerenti il ruolo.
Oltre alla formazione specifica, è necessario aver lavorato per diversi anni nel settore. Si inizia come cameriere - il livello più basso della brigata di sala - per poi raggiungere livelle sempre più elevati : dal commis de rang allo chef de rang per poi diventare maitre.
Quello del responsabile di sala è un percorso decisamente impegnativo, ma in grado di portare tanta soddisfazione.
E tu, vorresti lavorare come Responsabile di Sala?
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