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Miscelare è il libro che non dovrebbe mai mancare nella casa o dietro al bancone di ogni bartender. E' una guida completa sul mondo dei cocktail e ogni suo aspetto: una prima parte tratta tutti gli argomenti che permettono di "capire" un cocktail, come l'analisi di gusto e sapore, il ghiaccio e le tecniche di preparazione; la seconda presenta un ricettario di oltre 1000 drink con i grandi classici del passato e del presente, rivisitazioni, spiegazioni dettagliate delle preparazioni e degli ingredienti, trattamento delle materie prime, utilizzo delle strumentazioni. Non mancano i consigli su come imparare a rivisitare i drink più classici e tentare nuove combinazioni.
Federico Mastellari - Proprietario della scuola per barman Drink Factory dal 2003, già autore per Hoepli del bestseller I cocktail mondiali, è stato protagonista del programma televisivo Aperitivi all'italiana su Gambero Rosso Channel. Si dedica in prima persona alla ricerca e alla formazione.
Giovanni Ceccarelli - Formatore di Drink Factory dal 2010, è ideatore del blog giovanniceccarelli.com, dove tratta con tono scientifico tematiche legate alla miscelazione: materie prime, tecniche e strumenti. Scrive inoltre per l'importante rivista di settore BarTales.
Francesca
Ho regalato questo libro al mio ragazzo che fa il barman da 15 anni. Lo ha apprezzato molto per vari aspetti: il modo in cui sono suddivisi e spiegati i vari capitoli, la precisione, la grafica e anche gli aneddoti sparsi per il libro! Vale la pena!
S.B.
Ottimo libro scritto da un grande professionista italiano di miscelazione. Il libro non è solo un ricettario ma dà spazio a molti argomenti che riguardano il mondo dei cocktail, dal bilanciamento dei sapori alle tecniche di costruzione e di miscelazione. Più essenziale è la parte dedicata alle materie prime delle ricette. Mi sarebbe piaciuto trovare una sezione esclusivamente dedicata agli alcolici e alle loro caratteristiche; tuttavia i distillati e i liquori più importanti vengono descritti nei box di approfondimento all’interno del ricettario. Ho invece apprezzato la bella sezione dedicata agli sciroppi home made usatissimi nella preparazione dei cocktail. Amplissimo il ricettario (unità di misura europea in ml) che spazia dai classici intramontabili alle nuove tendenze del gusto; non è però corredato di fotografie per ogni singolo cocktail anche se questo non lo ritengo un problema. Dopo aver letto il libro sarete sicuramente in grado di preparare ottimi drink per i vostri momenti di svago.
Domenico
Il libro è molto interessante ma io parlo da amatore della miscelazione. Vengono spiegate le tecniche, i trucchi, gli strumenti da utilizzare oltre ad un ricettario ricco che non si limita ai cocktail ma indica anche qualche ricetta home made da utilizzare nella preprarazione. Le ricette dei cocktail non segue sempre l'indicazione IBA e questo è un bene in quanto permette di provare delle varianti. Se dovessi trovargli un difetto direi che avrei preferito più immagini dei cocktail del ricettario.
Mrk
Lo studio scientifico, dettagliato e approfondito di Giovanni Ceccarelli e Federico Mastellari hanno portato alla luce questo splendido libro alla quale credo nessun barman, o appassionato del buon bere, deve prescindere.
Fondamentale leggerlo.
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