Il lavoro in sala sarebbe decisamente più semplice se non si ricevessero mai delle lamentele da clienti. Eppure, la realtà è diversa: i reclami sono inevitabili e la capacità di gestirli in modo professionale rappresenta una competenza fondamentale per chi lavora nella ristorazione e nell’hotellerie.
Questo è specialmente vero in un’epoca in cui la reputazione online può fare la differenza tra il successo e il fallimento di un’attività ristorativa e in cui il costo di acquisizione di un nuovo cliente è di 6-7 volte più alto rispetto a quello di mantenere un cliente già esistente (dati di Bain & Company). Ecco perché abbiamo deciso di creare una guida completa su questa skill cruciale: la gestione dei reclami.
Prima di cominciare, nel caso stessi cercando opportunità di carriera nel settore turistico, perché non dai un’occhiata agli annunci presenti su Lavoro Turismo? Candidarsi è semplicissimo: se non l’hai già fatto, basta soltanto registrarsi, compilare il profilo e inviare il curriculum alle posizioni di tuo interesse.
Qual è la prima cosa che si può fare per ridurre le lamentele? Prevenirle! La prevenzione dei reclami, infatti, è un primo importante passo per garantire un servizio all’altezza delle aspettative e per evitare sorprese indesiderate agli ospiti. Ecco quattro regole fondamentali da seguire:
Per quanto ci si possa impegnare a prevenire i reclami, è inevitabile che prima o poi capiteranno. In questo caso, ti consigliamo di gestire la situazione tenendo a mente la seguente scaletta a 6 step:
Come abbiamo visto, sebbene un reclamo non sia mai una circostanza facile da gestire, esistono delle linee guida efficaci che aiutano ad affrontare meglio la situazione. Non solo: gestire un cliente insoddisfatto può rappresentare anche un’opportunità di crescita professionale e di miglioramento del servizio. Padroneggiare questa skill non solo aumenterà il tuo valore come professionista di sala, ma contribuirà significativamente al successo dell'attività in cui lavori.
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