Quanto guadagna un cuoco? Stipendi e benefit nel settore dell’ospitalità

di Lavoro Turismo

|

17/10/2024

| Guide
stipendi_cuoco_copertina.png

In un precedente articolo, abbiamo parlato delle retribuzioni medie dei camerieri di sala. Ebbene, è arrivato il momento di affrontare lo stesso argomento per un’altra figura chiave dell’ospitalità: il cuoco. Se sei un aspirante chef, un commis di cucina o un capo partita curioso di sapere quanto guadagna mediamente un cuoco in Italia e all'estero, questo articolo fa esattamente per te. Non solo: esploreremo anche i benefit offerti più comunemente e le opportunità di crescita economica che questa figura professionale può aspettarsi nel settore alberghiero e della ristorazione.

 

Prima di addentrarci nei dettagli, due premesse veloci. Innanzitutto, ti ricordiamo come sempre che i dati riportati di seguito sono indicativi e basati su statistiche provenienti da fonti diverse. Le retribuzioni possono variare significativamente in base alla circostanza specifica, per cui ricorda di fare anche ricerche autonomamente.

 

Secondo punto: lo sai che i cuochi sono tra le figure più ricercate dalle aziende del turismo? Se stai cercando un’opportunità lavorativa nel reparto cucina, non devi fare altro che dare un’occhiata agli annunci presenti su Lavoro Turismo e candidarti a quelli che ti interessano di più!

 

 

Il ruolo cruciale del cuoco

 

Il cuoco, lo sappiamo, è il cuore pulsante di ogni ristorante. Un professionista talentuoso può veramente trasformare una proposta gastronomica mediocre in una eccellente, influenzando in modo diretto il successo dell’azienda. Parliamo di un lavoro che richiede una combinazione unica di creatività, resistenza allo stress, capacità organizzative e conoscenze tecniche.

 

Oltre a preparare le pietanze, il cuoco deve anche gestire le scorte e gli ordini degli ingredienti, così come garantire l’igiene e la sicurezza alimentare. Non solo: i professionisti con un maggiore grado di responsabilità, come sous chef ed executive chef, si occupano anche di coordinare il lavoro della brigata e di creare nuovi menù.

 

In considerazione, quindi, dell'importanza di questa figura, quanto viene valorizzata economicamente in Italia e all'estero? Vediamolo insieme.

 

 

Stipendi medi dei cuochi in Italia

 

Proprio come succede per altre figure dell’ospitalità, anche lo stipendio di un cuoco varia molto in Italia sulla base delle fonti che si consultano. Incrociando le statistiche di Talent con quelle di Glassdoor, possiamo affermare che:

 

  • lo stipendio medio nazionale ammonta a circa €1.800 - 1.900 al mese;
  • il range salariale va da €1.300 (per i profili junior) a €2.500 mensili (per i profili con più esperienza).

 

Ora, questi dati tracciano una media salariale di tutti i profili di cucina che tradizionalmente indichiamo con il nome generico di “cuoco”. In realtà, come ben saprai, all’interno di una brigata esistono molte figure che hanno differenti gradi di responsabilità e, di conseguenza, differenti stipendi. Infatti, se andiamo a vedere i dati riferiti alla figura di chef, osserviamo che:

 

  • lo stipendio medio nazionale ammonta a circa €2.500 al mese;
  • il range salariale va da €2.138 a €4.000 mensili.

 

Proprio per questo motivo, è importante tenere a mente che questi dati variano molto in base all’esperienza, al ruolo specifico, alla zona geografica e alla tipologia di ristorante. Ad esempio, in Nord Italia ci si può aspettare dei range di stipendio mediamente più alti dell'11% rispetto al Sud Italia.

stipendi_cuochi_1.jpg

Quanto guadagna un cuoco all’estero?

 

Abbiamo visto quanto guadagna indicativamente un cuoco in Italia. È interessante però dare un’occhiata anche ai livelli medi di stipendio nei Paesi esteri in cui i lavoratori stagionali nostrani si trasferiscono più di frequente. Infatti, lavorare come cuoco fuori dall’Italia, come è noto, può spesso offrire interessanti prospettive economiche. Ecco alcuni di questi range salariali:

 

  • Nel Regno Unito, lo stipendio medio si attesta tra i £1.200 e £5.000 al mese, ovvero circa €1.400 - €5.900 (fonti: Reed e Greycoat Lumleys);
  • In Germania, invece, i salari si aggirano tra i €2.000 e i €5.800 al mese (fonte: Glassdoor);
  • Negli Stati Uniti, infine, le retribuzioni medie vanno dai $2.400 ai $4.800 al mese, ovvero circa €2.200 - €4.400 (fonti: Indeed e Talent).

 

Tieni però a mente anche le opportunità che lavorare all’estero ti può dare al di là degli aspetti economici, tra cui apprendere nuove tecniche di cucina, migliorare le tue competenze linguistiche e aggiungere una preziosa esperienza internazionale al tuo curriculum.

 

 

Conclusione

 

Come abbiamo visto, lavorare come cuoco può essere senz’altro una carriera gratificante dal punto di vista economico, oltre che dal punto di vista umano. Ci teniamo però a darti un ultimo prezioso suggerimento: considera sempre lo stipendio come una parte dell’intera proposta retributiva. Quest’ultima, infatti, può essere composta da molti benefit aggiuntivi che nel loro complesso aumentano significativamente il valore della posizione, tra cui vitto e alloggio, formazione continua, assicurazione sanitaria ecc.

 

Infine, se vuoi dare una svolta alla tua carriera, ti invitiamo ad esplorare le ultime offerte di lavoro in cucina presenti su Lavoro Turismo. Ogni grande carriera, dopotutto, inizia con un primo fondamentale passo: l’invio della candidatura!

Altre guide

Copertina del blog

Guide

Come gestire i reclami nella ristorazione: la guida completa

Leggi l'articolo
Copertina del blog

Guide

Che cos’è il whistleblowing e perché è importante per il tuo albergo

Leggi l'articolo