ADDETTO PANETTERIA-PASTICCERIA
Chi è
L’addetto panetteria-pasticceria si occupa principalmente di vendere prodotti da forno prodotti in sede o rivenduti dal punto vendita.
L'attività prevista è la vendita al pubblico di prodotti di panetteria e pasticceria, caricamento del banco, servizio dei clienti e gestione cassa ma, se serve, talvolta aiuta nel forno per fare il pane.
Principali mansioni / cosa fa
- Assistenza e servizio alla clientela
- Taglio, pesatura e imbustamento dei prodotti
- Gestione della cassa e delle prenotazioni
- Pulizia e rifornimento del banco
- Eventuale aiuto nel forno per la preparazione di pane, pizza, focacce, ecc.
Cosa deve saper fare/ requisiti
- Possedere almeno nozioni base di panificazione e pasticceria
- Conoscere la normativa di igiene alimentare e norma HACCP
- Conoscere le procedure e tecniche di igiene, sanificazione e riordino degli spazi di lavoro
- Saper utilizzare gli strumenti e attrezzature per taglio, pesatura, conservazione e vendita dei prodotti
- Applicare tecniche di vendita e servizio al cliente
Formazione professionale
Percorso formativo consigliato
- Diploma di scuola secondaria superiore o di altra scuola ad indirizzo professionale
- Corsi specifici in materia di panificazione e pasticceria
- Corsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
- Frequenza, ogni tre anni, di un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza
Il mercato del lavoro
L'addetto panetteria-pasticceria è una figura che trova spazio nella quasi totalità delle aziende della piccola e grande distribuzione, in cui i prodotti da forno non possono mancare. La conoscenza delle tecniche di panificazione e pasticceria, soprattutto derivante da corsi specifici, è un plus per quelle realtà che prevedono un forno e la produzione di prodotti in loco (ad esempio banchi di ipermercati e centri commerciali, ma anche panetterie/ pasticcerie in proprio).