Addetto panetteria-pasticceria

di Lavoro Turismo

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06/03/2024

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Addetto panetteria-pasticceria
>>> Offerte di lavoro Settore Distribuzione Organizzata Alimentare

 

ADDETTO PANETTERIA-PASTICCERIA

Chi è

L’addetto panetteria-pasticceria si occupa principalmente di vendere prodotti da forno prodotti in sede o rivenduti dal punto vendita.

L'attività prevista è la vendita al pubblico di prodotti di panetteria e pasticceria, caricamento del banco, servizio dei clienti e gestione cassa ma, se serve, talvolta aiuta nel forno per fare il pane.

Principali mansioni / cosa fa

  • Assistenza e servizio alla clientela
  • Taglio, pesatura e imbustamento dei prodotti
  • Gestione della cassa e delle prenotazioni
  • Pulizia e rifornimento del banco
  • Eventuale aiuto nel forno per la preparazione di pane, pizza, focacce, ecc.

Cosa deve saper fare/ requisiti

  • Possedere almeno nozioni base di panificazione e pasticceria
  • Conoscere la normativa di igiene alimentare e norma HACCP
  • Conoscere le procedure e tecniche di igiene, sanificazione e riordino degli spazi di lavoro
  • Saper utilizzare gli strumenti e attrezzature per taglio, pesatura, conservazione e vendita dei prodotti
  • Applicare tecniche di vendita e servizio al cliente

Formazione professionale

Percorso formativo consigliato

  • Diploma di scuola secondaria superiore o di altra scuola ad indirizzo professionale
  • Corsi specifici in materia di panificazione e pasticceria
  • Corsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
  • Frequenza, ogni tre anni, di un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza

Il mercato del lavoro

L'addetto panetteria-pasticceria è una figura che trova spazio nella quasi totalità delle aziende della piccola e grande distribuzione, in cui i prodotti da forno non possono mancare. La conoscenza delle tecniche di panificazione e pasticceria, soprattutto derivante da corsi specifici, è un plus per quelle realtà che prevedono un forno e la produzione di prodotti in loco (ad esempio banchi di ipermercati e centri commerciali, ma anche panetterie/ pasticcerie in proprio).

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