Addetto pescheria

di Lavoro Turismo

|

06/03/2024

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Addetto pescheria
>>> Offerte di lavoro Settore Distribuzione Organizzata Alimentare

 

ADDETTO PESCHERIA

Chi è

L’addetto al banco pescheria è un lavoratore qualificato in grado di effettuare tutte le operazioni di trattamento del pesce, dal suo approvvigionamento fino all'esposizione su banco di vendita e assistenza alla vendita. Effettua direttamente sul punto vendita la pulizia e il sezionamento del pesce. 

Principali mansioni / cosa fa

  • Assistenza e servizio alla clientela
  • Orientare e consigliare la clientela rispetto alle esigenze espresse
  • Informare il cliente sulle caratteristiche dei prodotti offerti e sulle possibili alternative di acquisto
  • Pesare, prezzare e confezionare i prodotti
  • Applicare regole/criteri di stivaggio ed immagazzinamento secondo le caratteristiche dei prodotti negli appositi locali
  • Allestire il banco attraverso la disposizione dei prodotti conformi agli standard di comunicazione e igiene

Cosa deve saper fare/ requisiti

  • Applicare tecniche di presentazione prodotti
  • Applicare tecniche di confezionamento merce
  • Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
  • Riconoscere le differenti tipologie di pesci, molluschi e crostacei, di mare e di acqua dolce, e sottoporli ai trattamenti di conservazione più appropriati
  • Scongelare il pesce rispettando i tempi previsti dalla normativa sulla permanenza nelle celle frigorifere
  • Pulire il pesce eliminando le parti non commestibili e/o non commercializzabili
  • Sfilettare il pesce e porzionarlo secondo la tipologia di pesce e di suo utilizzo finale
  • Confezionare preparati specifici a base di pesce
  • Riconoscere i prodotti e le componenti non commercializzabili e predisporne lo smaltimento nel rispetto dei principi di sicurezza alimentare
  • Conoscere la normativa di igiene alimentare e norma HACCP

Formazione professionale

Percorso formativo consigliato

  • Diploma di scuola secondaria superiore o di altra scuola ad indirizzo professionale
  • Apprendistato e formazione professionale complementare
  • Corsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
  • Frequenza, ogni tre anni, di un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza

Il mercato del lavoro

L’addetto pescheria trova collocazione negli esercizi commerciali di vendita pesce e nei reparti di pescheria dei supermercati o catene di negozi specializzati. L’attività si svolge presso punti vendita del pesce, sia come lavoratore dipendente che come esercente autonomo.

Informazioni e approfondimenti

LAB professioni di domani - ADDETTO PESCHERIA

Altre guide