ADDETTO PESCHERIA
Chi è
L’addetto al banco pescheria è un lavoratore qualificato in grado di effettuare tutte le operazioni di trattamento del pesce, dal suo approvvigionamento fino all'esposizione su banco di vendita e assistenza alla vendita. Effettua direttamente sul punto vendita la pulizia e il sezionamento del pesce.
Principali mansioni / cosa fa
- Assistenza e servizio alla clientela
- Orientare e consigliare la clientela rispetto alle esigenze espresse
- Informare il cliente sulle caratteristiche dei prodotti offerti e sulle possibili alternative di acquisto
- Pesare, prezzare e confezionare i prodotti
- Applicare regole/criteri di stivaggio ed immagazzinamento secondo le caratteristiche dei prodotti negli appositi locali
- Allestire il banco attraverso la disposizione dei prodotti conformi agli standard di comunicazione e igiene
Cosa deve saper fare/ requisiti
- Applicare tecniche di presentazione prodotti
- Applicare tecniche di confezionamento merce
- Applicare tecniche di conservazione degli alimenti
- Riconoscere le differenti tipologie di pesci, molluschi e crostacei, di mare e di acqua dolce, e sottoporli ai trattamenti di conservazione più appropriati
- Scongelare il pesce rispettando i tempi previsti dalla normativa sulla permanenza nelle celle frigorifere
- Pulire il pesce eliminando le parti non commestibili e/o non commercializzabili
- Sfilettare il pesce e porzionarlo secondo la tipologia di pesce e di suo utilizzo finale
- Confezionare preparati specifici a base di pesce
- Riconoscere i prodotti e le componenti non commercializzabili e predisporne lo smaltimento nel rispetto dei principi di sicurezza alimentare
- Conoscere la normativa di igiene alimentare e norma HACCP
Formazione professionale
Percorso formativo consigliato
- Diploma di scuola secondaria superiore o di altra scuola ad indirizzo professionale
- Apprendistato e formazione professionale complementare
- Corsi regionali per addetti alla somministrazione al pubblico di alimenti e bevande
- Frequenza, ogni tre anni, di un apposito corso di formazione sui contenuti delle norme in materia di igiene, sanità e sicurezza
Il mercato del lavoro
L’addetto pescheria trova collocazione negli esercizi commerciali di vendita pesce e nei reparti di pescheria dei supermercati o catene di negozi specializzati. L’attività si svolge presso punti vendita del pesce, sia come lavoratore dipendente che come esercente autonomo.
Informazioni e approfondimenti
LAB professioni di domani - ADDETTO PESCHERIA