Pizzaiolo

di Lavoro Turismo

|

06/03/2024

| Professioni

>>> Offerte di lavoro come Pizzaiolo
>>> Offerte di lavoro Settore Pasticceria, Panificazione

Chi è

Il pizzaiolo è colui che svolge una attività di creazione e lavorazione della pizza. L'attività può essere svolta come dipendente, oppure in maniera autonoma, anche in una pizzeria d'asporto. Se svolge l'attività in maniera autonoma, il pizzaiolo provvede anche alla gestione dal punto di vista amministrativo, fiscale, dell'immagine, dei rapporti con i fornitori e con la clientela. Se gestisce un'attività d'asporto si preoccupa anche della consegna a domicilio. Alla attività di creazione della pizza, si può affiancare una attività di intrattenimento, che consiste nel fare roteare la pizza, nel "giocarci" (in questo caso si parla di pizzaiolo acrobatico). Tutto questo accompagnato da musica, mosse, scenografia e coreografia, che può raggiungere alti livelli e culminare in vere e proprie esibizioni in piazza e in partecipazione a gare nazionali e internazionali.

Principali mansioni / cosa fa

  • Svolge tutte le fasi della lavorazione della pizza: impastazione, preparazione delle pallotte, lievitazione, manipolazione, condimento e cottura;
  • provvede alla pulizia generale personale e dell'ambiente di lavoro rispettando le norme igienico-sanitarie;
  • organizza il magazzinaggio e la conservazione delle materie prime;
  • utilizza le attrezzature e i macchinari provvedendo alla loro pulizia e manutenzione.

Cosa deve conoscere / saper fare

  • Il pizzaiolo deve conoscere tutti i tipi di farine (light, integrale, rinforzata), l'acqua, il lievito, il sale, ma soprattutto il loro dosaggio, al fine di ottenere un impasto di qualità e che lieviti nel modo giusto, coerentemente al tempo atmosferico e alla stagione. 
  • Deve sapere come manipolare la pizza, conoscere i prodotti utilizzati per il condimento, i loro abbinamenti, e le tecniche di cottura a seconda dei vari tipi di forno. 
  • E' importante conoscere ed essere aggiornati sulle attrezzature usate (forno a gas, elettrico, a legna), essere in grado di poter provvedere alla loro manutenzione ordinaria. 
  • Necessaria è anche la conoscenza della legislazione igienico – sanitaria, di sicurezza sul lavoro, delle tecniche di conservazione degli alimenti e di elementi di gestione aziendale.

Percorso formativo consigliato

Non è necessario un titolo di studio, la professione si può imparare direttamente in una pizzeria, ma esistono anche scuole, nate dalle associazioni dei pizzaioli, che gestiscono corsi, comprensivi di parte teorica e stage, sia per la creazione della pizza, che per gli spettacoli acrobatici.

Informazioni e approfondimenti

Accademia Pizzaioli

Altre guide