Sommelier

di Lavoro Turismo

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06/03/2024

| Professioni

 

Chi è

È un professionista che si occupa della scelta e del servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, alberghiere ed enoteche.

E' responsabile della cantina e del budget relativo alla gestione del suo settore, cura i rapporti con la produzione, la stesura periodica della carta dei vini nonché gli acquisti e la vendita delle bevande a lui affidate in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell'azienda.

 

Principali mansioni / cosa fa

  • Gestisce gli acquisti delle bevande, consigliando nella scelta dei fornitori.
  • Si occupa di stoccaggio, corretta conservazione giacenze e rotazioni di consumo.
  • Sovrintende la stesura della carta dei vini.
  • Si occupa della vendita e del servizio in ristorante delle bevande, proponendo su richiesta corretti abbinamenti cibo-vini.
  • Verifica la soddisfazione della clientela in merito al servizio offerto.
  • Collabora con maître e chef di cucina nella realizzazione del servizio.
  • Cura la formazione del personale interno sulla materia delle bevande e dell'enologia in particolare.

 

Cosa deve conoscere

  • Profonde conoscenze di viticoltura ed enologia.
  • Padronanza nella tecnica di degustazione.
  • Corretti abbinamenti cibo-vino.
  • Regole e tecniche di servizio in ristorante
  • Competenze gestionali adeguate per una corretta gestione del settore beverage.
  • Discrete conoscenze linguistiche, in particolare nella terminologia tecnica.
  • Tecniche di vendita e di comunicazione.

 

Cosa deve saper fare

  • Gestire i rapporti con i fornitori.
  • Gestire la cantina dei vini e tutto lo stoccaggio delle bevande.
  • Saper vendere le bevande in modo adeguato.
  • Svolgere correttamente il servizio di vini e bevande in genere.
  • Rapportarsi in modo adeguato con la brigata di sala e cucina.
  • Comunicare correttamente con la clientela, anche quella straniera sugli argomenti tecnici.

 

Percorso formativo consigliato

  • Scuola superiore alberghiera e titolo di maturità
  • Corsi di specializzazione specifici
  • Periodi di studio lingua/lavoro all'estero
  • Offerte di formazione attinenti

 

Per una formazione eccellente

Indispensabile seguire i corsi organizzati dall'Associazione Italiana Sommeliers e partecipare alla vita associativa.

E' altresì indispensabile mantenersi costantemente aggiornati tramite: letture, visite nelle cantine e nelle aziende produttive in genere, cosri di aggiornamento o specializzazioni, degustazioni guidate...

Per chi vuole sempre essere aggiornato, segnaliamo un sito molto utile: Lavinium.com.

Chiaramente lavorare in un locale importante, con una buona cantina e buoni vini, è un modo per partire molto avvantaggiati.

 

Profili simili o collegati

  • Aiuto sommelier: sommelier che collabora con il suo superiore.
  • Cantiniere: una persona che collabora attivamente con il sommelier per la gestione ottimale della cantina. Nelle strutture piccole questa mansione è svolta direttamente dal sommelier.

 

Il mercato del lavoro

La società ha un costante aumento di interesse verso l'argomento vino.

Le opportunità di lavoro sono discrete.

Oltre che nella ristorazione e nei pubblici esercizi (in particolare enoteche), notevoli opportunità sono offerte anche dalla grande distribuzione con aree di vendita specializzate sul vino, nella ristorazione.

Occorre ammettere che le aziende con dimensioni medie o piccole, per esigenze di budget o di scelte aziendali, spesso rinunciano al profilo del sommelier e ricercano spesso maître e/o camerieri con competenza specifica. Spesso il maître ha il compito di svolgere anche le mansioni specifiche del sommelier, sostituendo di fatto questo profilo.

Si sono sviluppati anche servizi di vendita e/o consulenza esterna che forniscono supporto alle aziende; in particolare le enoteche di alto livello e fortemente qualificate spesso svolgono questo servizio complementare, anche per la gestione degli acquisti.

 

Domande e risposte

Per fare il sommelier è sufficiente la preperazione delle scuole alberghiere?

No, sono indispensabili delle specializzazioni aggiuntive. La scuola fornisce delle basi.

 

Autore scheda

Questo profilo è stato redatto da Oscar Galeazzi, amministratore di Soluzione Lavoro Turismo.

 

 

 

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