
È un professionista che si occupa della scelta e del servizio delle bevande, in particolare dei vini, in aziende ristorative, alberghiere ed enoteche.
E' responsabile della cantina e del budget relativo alla gestione del suo settore, cura i rapporti con la produzione, la stesura periodica della carta dei vini nonché gli acquisti e la vendita delle bevande a lui affidate in funzione del tipo di menu, della clientela e della categoria dell'azienda.
Indispensabile seguire i corsi organizzati dall'Associazione Italiana Sommeliers e partecipare alla vita associativa.
E' altresì indispensabile mantenersi costantemente aggiornati tramite: letture, visite nelle cantine e nelle aziende produttive in genere, cosri di aggiornamento o specializzazioni, degustazioni guidate...
Per chi vuole sempre essere aggiornato, segnaliamo un sito molto utile: Lavinium.com.
Chiaramente lavorare in un locale importante, con una buona cantina e buoni vini, è un modo per partire molto avvantaggiati.
La società ha un costante aumento di interesse verso l'argomento vino.
Le opportunità di lavoro sono discrete.
Oltre che nella ristorazione e nei pubblici esercizi (in particolare enoteche), notevoli opportunità sono offerte anche dalla grande distribuzione con aree di vendita specializzate sul vino, nella ristorazione.
Occorre ammettere che le aziende con dimensioni medie o piccole, per esigenze di budget o di scelte aziendali, spesso rinunciano al profilo del sommelier e ricercano spesso maître e/o camerieri con competenza specifica. Spesso il maître ha il compito di svolgere anche le mansioni specifiche del sommelier, sostituendo di fatto questo profilo.
Si sono sviluppati anche servizi di vendita e/o consulenza esterna che forniscono supporto alle aziende; in particolare le enoteche di alto livello e fortemente qualificate spesso svolgono questo servizio complementare, anche per la gestione degli acquisti.
Per fare il sommelier è sufficiente la preperazione delle scuole alberghiere?
No, sono indispensabili delle specializzazioni aggiuntive. La scuola fornisce delle basi.
Questo profilo è stato redatto da Oscar Galeazzi, amministratore di Soluzione Lavoro Turismo.
Altre guide